シェアして頂けると喜びます!

2016.3.7 盤洲干潟釣行 ディープウェーディング

盤洲干潟

■シーバス■

曇り 最高 16.7℃ 最低 14.9℃

大潮 満潮 15:34 干潮 22:15

日出 6:02 日没 17:41

釣行時間 17:30~21:30

ランキングに参加中!
下のバナーをポチっとしてから読んで頂けると、とても喜びます!(^o^)/
↓↓↓↓

にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村

潮回りは最高にバチが抜けそうな気配なんですが、前日の大雨でどこまで水が濁っているのか気になるところ。

いけそうならいつもの小櫃川河口、無理そうなら盤洲干潟にウェーディングというプランでまたまた行ってきました。

スポンサーリンク




新発売のルアー!

16:00集合。

今日の同行者はいつものNさん。

新たなウェポンを手に入れたというので、何かと聞いてみると

coo

出典:株式会社シマノ:EXSENSE COO

SHINAMO COO 99F

スイム動画見ましたが、釣れそうっすね~これ。

見た目はシンペンだけど、フローティングなんですね。

ということは、フロペン!?

次に釣具屋に行ったとき、きっと無意識に手に取っていることでしょう・・。笑

そんなこんなで、現地に到着すると・・・

予想通り、濁りまくりのカフェオレ状態。

しかも流木やら枯草やらで水面もぐっちゃぐちゃ。

だけどまだ潮位が高いので沖には出れないため河口で時間潰し。

ハンドメイド初期ロット!笑

あ、そういえばこの日自分で作ったルアーがデビューしました。

ルアーメーカーやるやる言っておいてほとんどが釣行記。

ルアー作成に関してはほぼ触れていなかったので、ここでちょこっと触れておきます。

自分の実家が金型を作る工場をやっているので、基本的にはインジェクションでのルアーで考えています。

そのため、AUTO CADや、SOLIDWORKSの勉強をしているのですが、それだけではただツールが使えるだけで、ルアーに関しての知識がない・・・

形、重さ、バランス、色々な要素が掛け合わさって泳ぎやアクションが決まる。

その知識を生で感じたいということで、バルサを削ってルアーを作ってみようと思い立ったのでした。

そのルアー達がこちら。

DSC_0428

正直下手くそすぎて載せるのが恥ずかしいのですが、将来の笑いのネタにでもなればと・・・

とにかく、ナイフとか彫刻刀とかで削るのって思ったより難しかった。

でも下手くそでも、形になるって嬉しいですね!!

モノづくりの楽しさを改めて時間できる時間でした。

これからも同時進行でバルサ削って色々なルアーを作成して行こうと思っております。

木工旋盤とか使って制度の高いルアーを作りたいなんて思う日が来る気がする・・・。

盤洲干潟に浸かりました~

ということで、19:30頃潮も引いてきたので、干潟へウェーディング。

今日は小櫃川のカフェオレの影響がないと思われる、入れるラインギリギリまで立ち込みました。

この辺。

Screenshot_2016-03-07-21-32-25

ここまで永遠歩いていくのですが、道を間違えると地面がぐにゃぐにゃで抜けれなくなりそうな危険ゾーンがあったり、深くえぐれて水深があったり、時期によってはエイがうじゃうじゃいます・・・。

ゲームベストやライフジャケットはもちろん、エイガードとかも必要だと思います。

自分は必ずエクスカリバー(竹)をもってステッキ代わりにしてます。笑

とにかく、簡単な気持ちで行くと痛い目見ると思うので、知ってる人と一緒に行くとかなんとかして、初の単独釣行は避けましょう!!!

ほんと危険が危ない!!!!!笑

突然のヒット!!

そんなこんなで20:30頃、沖に向かいながらキャストしていると突然のヒット!!!

ウェーディング中で携帯を水中にジャボンしても悲しいんで、写真は撮れませんでした。。。

去年ウェーディング中にiPhoneを水没させたのは苦い思い出です・・・。

約60cm

ヒットルアー:MANIC135 グリーン系

沖のヒットはバチというより完全にベイトパターンでしたね。

水面をバシャン!ってバイトを、目線と平行に近い位置で見れるのはウェーディングの醍醐味です。

ヒットした場所はほんの3m先だったのでやりとりはあまりできなかったのですが、バイトシーンは迫力満点でした。

その後もう一回バイトあったのですが乗らず。

ルアー見てみると、フックの半分以上に貝が引っかかってました。

そりゃ~乗らないよね・・・。笑

干潮に近づきお腹も空いてきたため、21:30頃納竿。

美味しい家系ラーメン

いつもは山岡屋でラーメン食べて帰るが定番だったのですが、木更津にも家系ラーメンがあるという情報を得て行ってみました。

「林屋」

https://tabelog.com/chiba/A1206/A120602/12006687/

地元では有名なラーメン屋らしいですね!

食べログのレビュー見ても評価高かったので期待して行ったのですが・・・・・

期待通り!!

普通にうまい家系のラーメンでした!

くきわかめのトッピング、個人的に絶妙!ネギもごま油と和えていたので最高!!

一点、フライドガーリックが湿気ているのが残念だったな・・・。

次からは山岡屋ではなく、林屋に決まりです!!

本日の釣果。

約60cm MANIC135 グリーン系

バラシ MARiB 78 グロー系

最後まで読んでくれてありがとうございました!!!

スポンサーリンク